Es geht wieder los…

An die Sportstätten in Deuchelried kehrt das Leben zurück

Acht Monate sind eine lange Zeit…fast so lange ist es her, dass auf dem Sportplatz in Deuchelried das letzte offizielle Fußballspiel und Training stattgefunden hat. Dies soll sich nun ändern. Nachdem am 10. Mai die Vorgaben der Landesregierung gelockert wurden und ein offizieller Trainingsbetrieb unter Auflagen stattfinden kann, war für die Verantwortlichen des SV Deuchelried klar, dass diese Chance genutzt werden soll. „Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass sich alle Kinder- und Jugendmannschaften vor den Sommerferien noch einmal sehen und das Erlebnis Vereinssport genießen können,“ so Jugendleiter Aron Schneider. Dem Verein ist es wichtig, neben dem Erreichen sportlicher Ziele bei den Kindern und Jugendlichen Spaß an Bewegung, Sport und Spiel zu fördern und soziale Werte zu vermitteln. In zahlreichen und intensiven Sitzungen, teils per Videokonferenz später unter strenger Einhaltung des Mindestabstandes, wurde daher ein Hygienekonzept nach den Vorgaben der Landesregierung erstellt, um den Wiedereinstieg in das Trainingsgeschehen zu ermöglichen.

Letzten Mittwoch war es dann soweit. Den Anfang machten die aktiven Herren, die als erstes auf den Platz zurückkehren konnten und mit großer Beteiligung und viel Begeisterung ihre erste Trainingseinheit nach der langen Pause absolvierten. In der nächsten Woche werden dann die Damen und die A- und B-Jugend wieder starten. Durch diesen stufenweisen Einstieg sollen Erfahrungswerte im Umgang mit dem entwickelten Konzept gesammelt werden, um dann in der darauffolgenden Woche bestens gerüstet zu sein, wenn die restlichen Jugendmannschaften das Training wieder aufnehmen. Die Herausforderung bei der Erstellung des Konzeptes bestand, neben der Einhaltung aller Regeln, darin, allen Mannschaften eine Trainingszeit und einen Trainingsplatz einzuräumen. Der SV Deuchelried stellt sowohl im Jungen- als auch im Mädchenbereich alle Jugendmannschaften und kann auch bei den aktiven Mannschaften auf vier erfolgreiche Teams blicken. Möglich ist dies nur durch einen hohen Einsatz an ehrenamtlichem Engagement aller Verantwortlichen und Trainer. „Wir sind sehr froh, dass wir viele ehemalige Spieler für die Weiterarbeit im Verein gewinnen konnten. Diese wissen wie dieser Verein tickt und identifizieren sich mit ihm. Trainer von außerhalb werden schnell integriert und fühlen sich nach kurzer Zeit meist sehr wohl.“ Mit dem neuen Gesamt-Abteilungsleiter Fußball Simon Jäck wurde ein weiterer ehemaliger Spieler in den Führungskreis aufgenommen.

Neben dem Hygienekonzept für den Sportplatz hat der SV Deuchelried auch für den Bereich Halle ein eigens auf die Bedürfnisse des Hallensports abgestimmtes Konzept entwickelt. Dies hat es der Abteilung Tischtennis seit letzten Montag ermöglicht zunächst in Kleingruppen wieder ins Trainingsgeschehen einzusteigen. Auch andere Abteilungen stehen in den Startlöchern und planen möglichst bald wieder gemeinsam zu trainieren. Der Lauftreff hat eine Teilnahme am diesjährigen virtuellen 12-Stunden Lauf in Amtzell fest im Visier. Die Fahrradgruppe möchte so schnell wie möglich wieder gemeinsame Fahrradfahrten unternehmen.